Как хранить новогодние украшения

Весь декабрь люди с праздничным настроением декорируют свои дома, квартиры и рабочее место. Но новогодние и рождественские праздники подошли к концу. Пришло время задуматься, как убрать весь декор, чтобы он сохранился до следующего года.

Вот несколько рекомендаций для хранения рождественских украшений.

Правильное хранение елочных игрушек

С красавицы елки аккуратно снимают все украшения: шары, гирлянды, мишуру и прочий декор. Стеклянные игрушки оборачивают бумагой и аккуратно складывают в картонные коробки, подойдут даже из-под обуви. Пластмассовые шары и фигурки укладывают рядом без бумаги. Также в магазинах можно приобрести множество разнообразных красивых контейнеров, органайзеров или ящиков. Если подобрать коробки в комплекте с разделителями или сделать их самим из картона, тогда оборачивать каждое стеклянное украшение не будет необходимости.

Электрическая гирлянда

Гирлянды снимают очень аккуратно и проверяют на исправность всех диодов. Если одна лампочка будет не исправна, то целый ряд фонарей не будет светить. Фонарики меняют или же выкидывают. Чаще всего в комплектации качественных гирлянд уже есть пара запасных лампочек для замены.
Чтобы не было необходимости распутывать гирлянду для следующего применения, ее наматывают на стеклянную или металлическую кофейную банку, или пластиковую бутылку. Затем гирлянду упаковывают в контейнер или коробку. При хранении стоит учесть, что электрическая гирлянда боится сырости.

Дождики, мишура, гирлянда

Снимают такие украшения с осторожностью, чтобы не испортить их внешний вид и не порвать. Зафиксировав конец мишуры крышкой или резинкой, их тоже наматывают на бутылку, банку или картонную втулку, чтобы дождики не спутались между собой и другими украшениями. Сложить их можно в пакет или в коробку к остальному декору.

Как хранить искусственную елку

После того, как все украшения с искусственной елочки сняты, а веточки разобраны, ее складывают в пластиковые сумки или мешки, стараясь сложить ветки по размеру. Если елка будет весь год храниться в гараже, кладовой, балконе или подвале, не рекомендуется укладывать ее в картонную коробку, в которой елочка продавалась. Картон или бумага боятся сырости и могут заплесневеть, испортив елочку.

Рождественские венки

В последнее время стало популярным украшать дом венками, сделанными своими руками. Чтобы не испортить вид и сохранить декор надолго, рекомендуют упаковать его в круглые специальные мешки или пакеты. Рождественские мешки прекрасно сохраняться в подвешенном состоянии.

Новогодние и рождественские скатерти, чехлы и пледы

Актуальный и довольно бюджетный декор нравится многим декораторам, так как сразу создает праздничное настроение. Хранить их легко, так же как и любой другой текстиль, их после стирки аккуратно складывают на полку. Можно положить их в тканевый или полиэтиленовый пакет.
Многие между текстилем вкладывают саше в виде тканевого мешочка с ароматными маслами или травами.

Осторожно. Не желательно упаковывать ткани в газетные или картонные листы. Они способны выделить вещества, от которых текстиль желтеет и ткань разрушается. В гараже, в подвале, на балконе и чердаке ткань также может подвергаться воздействию сырости и плесени.

Рождественские и новогодние картины и постеры

Картины в рамках складывают в коробку, обернув в бумагу. Постеры скручивают в рулон, маленькие картинки или изображения для сохранности можно сложить в фотоальбом.

Аккуратно сложив в коробки все украшения можно сделать красивые надписи на контейнерах, чтобы сэкономить время на поиск нужного декора для следующего применения.